Aún 805 millones. De ellos, 526 millones en Asia. 63 países han alcanzado
el objetivo de reducir a la mitad su población que pasa hambre. Seguridad
alimentaria. Relación de medidas necesarias. ¿Voluntad política? Hay alimentos
para alimentar a todos. 2025 ¿fin del problema en África?
El hambre retrocede en el mundo
La
cifra de personas desnutridas se ha reducido en más de cien millones en los
últimos diez años, según la FAO
El número de personas malnutridas a nivel mundial ha disminuido (1,2)en la
última década en más de 100 millones, pero todavía permanece «inaceptablemente
alto», con 805 millones de personas que no tienen suficientes alimentos. Este
es el dato principal sobre el estado de la inseguridad alimentaria en el mundo
publicado ayer por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO), y otros dos organismos de la ONU: el Fondo
Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa Mundial de Alimentos
(PMA).
El director general de la FAO, el brasileño José Graziano da Silva,
manifestó durante la presentación del informe que «en los últimos años hemos
realizado un gran progreso en la lucha contra el hambre a nivel mundial, pero
sigue habiendo muchas personas que sufren desnutrición».
El documento señala que 63 países en desarrollo han alcanzado el Objetivo
de Desarrollo del Milenio (ODM) de disminuir a la mitad el número de personas
desnutridas para 2015, y otros seis países se encuentran en la senda de
conseguirlo. «Es importante seguir realizando esfuerzos para terminar con el
hambre en el mundo. Juntos podemos hacerlo», sostuvo la directora ejecutiva del
FMA, Ertharin Cousin.
Los mayores progresos se registran en los países que han experimentado
progresos económicos, en América Latina y el Caribe, donde aumentó la seguridad
alimentaria. Progresos más modestos se registran en el África subsahariana y el
sudeste de Asia. En este continente, el más poblado del mundo, hay todavía un
alto número de personas con malnutrición (526 millones).
El informe demuestra cómo es esencial un enfoque integral para derrotar la
hambruna. Son necesarias inversiones públicas y privadas para aumentar la productividad
agrícola, además de garantizar el acceso a la propiedad de la tierra, los
servicios, las tecnologías y los mercados. Asimismo, la aplicación de medidas
para promover el desarrollo rural y la protección social, así como la puesta en
marcha de estrategias para superar las consecuencias de conflictos y desastres
naturales son parte del enfoque integral para hacer frente a la hambruna. Por
último, se pretende implantar programas de nutrición para madres y niños
menores de cinco años.
«Alimentos suficientes»
¿Falta voluntad política para erradicar el hambre? El propio director
general de la FAO reconoció que «hay alimentos suficientes en el mundo como
para alimentar a todos», por lo que es importante que los gobiernos,
instituciones, sociedades y empresas colaboren para erradicar el hambre.
Los responsables de las tres agencias internacionales (FAO, FIDA y PMA)
insistieron en «la necesidad de renovar el compromiso político para combatir el
hambre y para transformar ese empeño político en acciones concretas». En este
contexto, los tres dirigentes compartieron el compromiso establecido en la
cumbre de la Unión Africana, «para poner fin al hambre del continente africano
en 2025».
Las conclusiones y recomendaciones del informe serán analizadas en la
reunión del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, que tendrá lugar del 13 al
18 octubre en la sede de la FAO en Roma. También serán estudiadas en la Segunda
Conferencia Internacional sobre Nutrición, que se celebrará en Roma del 19 al
21 de noviembre, gestionada por la FAO junto con la Organización Mundial de la
Salud.
ABC 17 sep. 2014 ÁNGEL GÓMEZ FUENTES
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